Saltar al contenido

Los peligros de diluir la leche para el bebé

Muchos padres no conocen los peligros de diluir la leche para el beb√©, ya sea leche materna o leche de formula y lo hacen por desconocimiento o por creer que al incrementar la cantidad saciar√°n m√°s al ni√Īo sin generarle da√Īo alguno. El agua no tiene ning√ļn valor nutricional, los beb√©s deben tomar leche materna o de f√≥rmula en forma exclusiva los primeros 9 meses de vida.

Los peligros de diluir la leche materna o de fórmula para el bebé

La leche materna contiene la cantidad perfecta de nutrientes para el crecimiento de un bebé. El aumentar su volumen mediante la adición de agua diluirá drásticamente los sustentos necesarios y puede causar riesgos de salud graves, como la pérdida excesiva de peso, desnutrición e intoxicación por agua y la muerte.

Cabe destacar que no se debe diluir ni la leche materna pero tampoco la de fórmula ya que los electrolitos de un bebé se encuentran en niveles fijos y no se adaptan bien al cambio.

Cuando los niveles de sodio bajan y además hay un cuadro de intoxicación por agua, los primeros síntomas son un cuadro de confusión, letargo, espasmos, convulsiones y posteriormente, la muerte.

La lactancia materna proporciona todos los líquidos que un bebé necesita (incluso cuando hace mucho calor), siempre y cuando se le permita mamar tanto como quiera.

Los bebés no pueden comenzar a beber agua hasta los 9 meses de edad ya que necesitan los nutrientes (calorías y grasa) que se encuentran en la leche y no en el agua.

Los peligros de diluir la leche materna o de fórmula
Los peligros de diluir la leche materna o de fórmula

Beneficios de la lactancia materna

  • A los beb√©s los proteger contra las infecciones y reduce las tasas de problemas de salud posteriores, como diabetes, obesidad y asma.
  • Para las madres, la lactancia materna ayuda a que el √ļtero se contraiga y por ende el sangrado tiende a cesar m√°s r√°pidamente despu√©s del parto. Puede reducir el riesgo de desarrollar c√°ncer de mama y de ovario y tambi√©n es una gran herramienta de uni√≥n entre madres e hijos.

Nutrientes de la leche materna

Contiene grandes cantidades de suero de leche y caseína, pero además posee:

  • Lactoferrina que inhibe el crecimiento de bacterias en el tracto gastrointestinal.
  • IgA protege al beb√© de los virus y las bacterias,
  • IgG e IgM, que ayudan a proteger contra las infecciones bacterianas y virales.
  • Lisozima que protege al beb√© contra E. Coli y Salmonella, a la vez promueve el crecimiento de la flora intestinal saludable y tiene funciones anti-inflamatorias.
  • Factor de Bifidus fomenta el crecimiento de de Lactobacillus, bacteria beneficiosa que protege al beb√© contra las bacterias da√Īinas.

Grasas

  • Contiene grasas que son esenciales para el desarrollo del cerebro, la absorci√≥n de vitaminas solubles en grasa, y son una fuente de calor√≠as.
  • El cerebro, retina, y el desarrollo del sistema nervioso requieren de √°cidos grasos de cadena larga.

Vitaminas

  • Posee vitaminas liposolubles, (A, D, E y K), vitaminas hidrosolubles como la vitamina C, riboflavina, niacina, y √°cido pantot√©nico.

Carbohidratos

  • Lactosa, que representa aproximadamente el 40% del total de calor√≠as aportadas por la leche materna.
  • Ayuda a disminuir la cantidad de bacterias poco saludables en el est√≥mago, mejora la absorci√≥n del calcio, f√≥sforo y magnesio.